Представитель России Умар Кремлёв серьезно настроен восстановить полноценный статус федерации

Несмотря на явные опасения чиновников олимпийского комитета, в субботу Умар Кремлёв был избран президентом Международной боксерской ассоциации, которая находится в затруднительном положении.


AIBA (Международная ассоциация бокса) заявила, что из пяти кандидатов, Кремлев набрал более 57% голосов на выборах, в которых участвовали 155 национальных федераций.

В прошлом году Международный олимпийский комитет снял с АИБА ответственность за организацию и проведение соревнований по боксу на Летних Олимпийских Играх из-за опасений по поводу честности олимпийских боев, управления и финансирования.

Далеко не ясно, поможет ли победа Кремлева решить главную задачу АИБА — вернуть официальное признание перед Олимпийскими играми в Париже в 2024 году. Бои будут проходить на Олимпийских играх в Токио следующим летом, но МОК (Международный олимпийский комитет) отстранил АИБА от проведения всех основных и отборочных турниров в следующем году.

На этой неделе, Президент МОК Томас Бах подтвердил, что АИБА «хорошо осведомлена» об опасениях олимпийской организации по поводу некоторых кандидатов, в число, которых, как предполагалось, входил Кремлев.

МОК скептически отнесся к предложению Кремлева погасить долги АИБА в размере 16 миллионов долларов в случае сохранения полноценного статуса.

«Погашение долгов АИБА будет первоочередной задачей», — сказал Кремлев избирателям в субботу. «В течении двух лет, я буду стремиться собрать 50 миллионов долларов, которые будут направлены на восстановление АИБА».

Кремлев завершит президентский срок Гафура Рахимова, который, по утверждениям американских властей, причастен к международной торговле героином. Однако, Рахимов отрицает данное заявление.

Рахимов ушел в отставку через несколько месяцев после того, как два года назад был избран членами АИБА.