Хабиб Нурмагомедов является звездой мирового спорта 2020 года, по мнению ВВС

МОСКВА, 18 декабря. По мнению ВВС, российский чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов является «Звездой мирового спорта года».

Согласно заявлению, опубликованному на официальном сайте, Хабиб Нурмагомедов был признан звездой мирового спорта 2020 года по версии BBC Sports Personality.

«Рекорд талантливого бойца UFC составляет 29 побед (восемь нокаутов, 11 сабмишнов и 10 побед по решению судей). Последнего кого он победил – это был временный чемпион Джастин Гетджи в октябре», — говорится в заявлении. Во время турнира UFC-254 защитил свой чемпионский пояс в третий раз подряд. Российский боец ​​выиграл своего американского соперника во 2-м раунде с помощью удушающего.

Однако, несмотря на победу, спортсмену было морально тяжело драться, так как несколько месяцев назад умер его отец Абдулманап Нурмагомедов.

Согласно ВВС, другими конкурентами Хабиба Нурмагомедова на звание Мировой звезды года были «шведский прыгун с шестом Арманд Дюплантис, великий американский баскетболист Леброн Джеймс, американский гольфист Дастин Джонсон, французский футболист Венди Ренар и ирландская боксерша Кэти Тейлор».

Вскоре после победного боя над Гетджи в Абу-Даби, Нурмагомедов ошеломил своих многочисленных поклонников, заявив, что он собирается уходить из спорта. Причиной его ухода является то, что он хочет проводить больше времени со своей семьей.

Отец Хабиба и тренер Абдулманап Нурмагомедов умер этим летом. Выдающийся российский тренер по смешанным единоборствам (ММА), самбо и борьбе Абдулманап Нурмагомедов скончался 3 июля 2020 года. Его отец был госпитализирован в начале года после того, как у него был диагностирован коронавирус.

Хабиб Нурмагомедов, родом из Северо-Кавказского региона России, стал первым россиянином, который выиграл титул чемпиона UFC.

Более того, 1 декабря 2020 года Нурмагомедов заявил, что включение боев по смешанным единоборствам (ММА) в программу Олимпийских игр будет одним из его главных приоритетов в ближайшее время.

Российский боец ​​сказал, что планирует встретиться с президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом. Цель данной встречи — обсудить возможность включения боя по смешанным единоборствам в программу летних Олимпийских игр 2028 года.